Экологическая экспертиза

Возрастающее внимание к охране окружающей среды обуславливает  необходимость в экспертном анализе как отдельных объектов живой и неживой  природы, так экологической обстановки в целом. Одной из форм обеспечения  экологической безопасности населения, охраны природной среды и рационального  использования ее ресурсов является привлечение к юридической ответственности за  экологические правонарушения.

В ходе досудебного и судебного производства  по уголовным, гражданским и административным делам данной категории требуется  использование специальных знаний в области экологии, биологии, почвоведения и  других естественных наук. Для установления причинной связи между экологическим правонарушением и наступившими отрицательными последствиями требуется  проведение судебных экспертиз. Судебно-экологические экспертизы, как класс судебных экспертиз,  производятся для установления фактических обстоятельств негативного антропогенного  воздействия на окружающую среду в целях отправления правосудия.

Задачи судебно-экологической экспертизы:

-определение  вида и местоположения источника негативного антропогенного воздействия;

-характеристика  негативного антропогенного воздействия на окружающую среду во времени и  пространстве;

-установление  механизма негативного антропогенного воздействия;

-выявление  масштабов, а также условий и обстоятельств, способствующих усилению негативного  антропогенного воздействия;

-установление  обстоятельств, связанных с нарушением природоохранного законодательства,  условий эксплуатации потенциально опасных объектов и действий (бездействий)  специально уполномоченных лиц в области охраны окружающей среды и  природопользования, которые способствовали причинению вреда здоровью человека  (смерти человека) или иных тяжких последствий.

Объектами исследований являются пробы  атмосферного воздуха, воды, почвы, отобранные на местах выбросов, образцы флоры  и фауны, в том числе и на микроуровне, пораженные вредными воздействиями  техническая документация, технологические регламенты.

Судебными экспертами в области  судебно-экологической экспертизы могут быть специалисты, имеющие высшее  экологическое, почвенно-агрохимическое, биологическое, географическое или  геологическое образование, прошедшие специальную подготовку, получившие право  самостоятельного производства экспертиз по специальностям, сопряженным с оценкой  экологического состояния окружающей среды, и специализирующиеся в области  исследования различных ее компонентов в целях отправления правосудия.

Вопросы, решаемые экологической экспертизой:

-Где находится источник негативного антропогенного воздействия (например, потенциально опасный объект, в результате деятельности которого определенное последствие произошло)?

-Является ли конкретный участок местности (потенциально опасный объект) местом возникновения негативного антропогенного воздействия?

-Каковы пути распространения (миграции) веществ, опасных для здоровья людей и (или) ухудшающих состояние окружающей среды?

-Какие условия способствовали увеличению масштабов негативного антропогенного воздействия (например, несвоевременное устранение нарушений)?

-Чем объясняются отмеченные вследствие негативного антропогенного воздействия явления (например, интенсивное поступление в атмосферу дыма и пыли)?

-В течение какого периода отмечаются отрицательные последствия негативного антропогенного воздействия на окружающую среду?

-В течение какого периода возможно конкретное негативное антропогенное воздействие?

-Какова непосредственная причина возникновения негативного антропогенного воздействия?

-Каков механизм возникновения и развития аварийного режима на данном потенциально опасном объекте?

-Соответствует ли устройство очистных и иных природоохранных сооружений экологическим требованиям, в том числе указанным в заключении государственной экологической экспертизы?

-Имеются ли на объектах, представленных на экспертизу, следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды? Если да, то каких?

-Имеются ли на окружающих предметах, в том числе зафиксированных на фотоснимках (видеоматериалах), следы загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды?

-Относятся ли вещества и материалы (указать — какие) к группе потенциально опасных для окружающей среды? Возможно ли самопроизвольное распространение этих веществ в определенных (указать — каких) условиях?

-Имеются ли на данном объекте несоответствия экологическим требованиям, находящиеся в причинно-следственной связи с возникновением негативного антропогенного воздействия или способствовавшие быстрому распространению загрязняющих и иных веществ, отрицательно влияющих на экологическое состояние окружающей среды; если да, то в чем они состоят?

-Являются ли объекты и предметы, размещенные и хранящиеся на определенной территории, опасными отходами?

-Если да, то каков объем, состав и класс опасности размещенных отходов?Какова площадь размещения опасных отходов на определенном земельном участке или иной территории?

-Какие именно правила и нормы нарушены при размещении и хранении данных отходов (например, при рекультивации карьера или эксплуатации полигона твердо бытовых отходов)?

-Создана ли угроза причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде вследствие размещения и захоронения различных отходов?

-Если создана угроза, то в чем она выражается, и предполагает ли она наличие конкретной опасности реального причинения вреда здоровью человека или окружающей среде?

-Когда именно возникла данная угроза и вследствие чего именно (временной промежуток)?

-Какие мероприятия необходимо провести для устранения данной угрозы?

-Наступили ли реальные негативные последствия (в т.ч. материальный вред) для окружающей среды в виде загрязнения, отравления или заражения окружающей среды вследствие обращения опасных отходов?

-Если да, какие именно, в чем они выражаются, и какие мероприятия необходимо провести для их устранения?

-Соответствует ли объект санитарным нормам и правилам (например, объект антропогенного воздействия, промышленный объект, жилое помещение и т.п.).