Почерковедческая экспертиза

Подлежащие исследованию рукописи могут составлять содержание различных документов: договоров, актов, завещаний, заявлений, накладных, квитанций, платежных поручений и т.д. Они могут быть выполнены на обычном (бумага) и необычном (ткань, картон, стена, дерево) материале, обычным (перьевая, шариковая ручка, карандаш) или необычным (гвоздь, заостренная палочка, кисть и т.д.) пишущим прибором.

Исследуемый объект почерковедческой экспертизы может быть в виде текста, кратких  записей и подписей. Объекты делятся на следующие виды:

буквенные, т.е. когда текст или краткие записи зафиксированы с помощью буквенных обозначений (скорописных, стилизованных, печатных);

— цифровые, т.е. когда текст или краткие записи зафиксированы с помощью цифр (римских, арабских);

— смешанные, т.е. исследуемый текст или запись, содержат одновременно буквенные и цифровые обозначения.

По объему тексты подразделяются на большие, средние и малые. Текст большого объема обычно составляет 1 страницу стандартного листа, среднего — от 1/2 страницы до 10 слов или от 2/3 до 1/3, страницы цифровых обозначений, малого — от 4 до 10 слов или менее 2/3 стандартного листа цифровых обозначений. Рукопись, содержащая 1 — 4 слова или 1 — 7 цифр, относится к самостоятельному объекту — краткой записи.

Основные группы задач, решаемых экспертами-почерковедами:

идентификационные;

— диагностические;

— классификационные.

Идентификационные задачи составляют основной объем при проведении почерковедческих исследований. Их решение предполагает установление факта:

индивидуальной идентификации: наличия или отсутствия тождества конкретного исполнителя рукописи; выполнения одним и тем же либо разными лицами нескольких различных текстов, подписей, отдельных фрагментов текста, текста и краткой записи (например, дописки), текста и подписи;

— групповой принадлежности лица, исполнившего рукопись (по степени выработанности, степени совершенства системы движений, других общих признаков почерка).

При постановке идентификационных задач вопросы эксперту могут быть сформулированы примерно следующим образом:

— выполнен ли текст заявления от 12.12.12г. Ивановым И.И.?

— кем, Ивановым И.И. или другим лицом, выполнен текст заявления от 12.12.12г.?

— кем, Ивановым И.И. или другим лицом, выполнена короткая рукописная запись «Иванов Иван Иванович», расположенная в заявлении от 12.12.12г.?

— кем именно, Ивановым И.И., Петровым П.П. или другим лицом выполнен текст в заявлении от 12.12.12г.?

— одним или разными лицами выполнены 2 письма, соответственно начинающиеся и заканчивающиеся словами: «Уважаемый директор…» и «…с уважением Петр»; «В Арбитражный суд…» и «…Иванов И.И.»;

— одним или разными лицами выполнены основной текст расписки от 12.12.12г. на сумму 10000000 р. и заключительная запись «Указанную сумму обязуюсь вернуть полностью к 12.12.13г.»;

— одним или разными лицами выполнены основной текст расходного ордера и дописанные слова и цифры?

— одним ли лицом выполнены подписи от имени вымышленного лица Смирнова Л.В., расположенные в графах 8 — 10 ведомости на получение зарплаты за май 1993 г.?

Решение диагностических задач направлено на установление условий, в которых выполнялась исследуемая рукопись, — обычных или необычных.

В зависимости от степени выраженности диагностических признаков возможно установление:

— факта наличия или отсутствия необычности письма;

— характера необычности: постоянный или временный;

— группы естественных (не связанных с намеренным изменением) либо искусственных (связанных с ним) факторов необычности письма;

— группы естественных внутренних (стресс, болезнь, алкогольное опьянение, возрастные изменения) или внешних (необычные поза, материал письма либо пишущий прибор; выполнение рукописи без очков) необычных факторов;

— группы искусственных факторов (подражание печатному шрифту, прописям, маловыработанному почерку, почерку или подписи другого лица, изменение общих либо общих и частных признаков; выполнение подписи с намеренным искажением (автоподлог) или замена пишущей руки, так называемое компетентное изменение);

— конкретного «сбивающего» фактора.

Вопросы диагностического характера могут быть сформулированы следующим образом:

— не выполнен ли текст расписки от 12.12.12г., намеренно измененным почерком;

— выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. в расписке от 12.12.12г. с подражанием подлинной подписи;

— не выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. в расписке от 12.12.12г. самим Ивановым И.И. с намеренным искажением своей подписи (с автоподлогом)?

— выполнена ли подпись от имени Иванова И.И. в расписке от 12.12.12г., в состоянии алкогольного опьянения?

Классификационные задачи связаны с установлением принадлежности почерка исполнителя к группе почерков, свойственных лицам определённого пола, возраста либо типа почерков в соответствии с принятой научной классификацией (высоко- или маловыработанные, с совершенной или несовершенной системой движений).

В настоящее время решаются такие классификационные задачи, как установление пола и возраста исполнителя текста большого и среднего объема, выполненного в обычных (неизмененных) условиях. В рамках классификационной задачи могут быть поставлены вопросы: являются ли почерки 2-х лиц сходными, не дописаны ли слова, цифры, к данному тексту другим лицом и т.д.

Достаточное число образцов — это такой их объем, который обеспечил бы возможность полного и всестороннего сопоставления всех признаков, содержащихся в исследуемом тексте, записи, подписи. Единые рекомендации по числу представляемых образцов дать невозможно, однако, как правило, свободных образцов почерка должно быть не менее 5- 6, свободных образцов подписей — не менее 10, экспериментальных образцов почерка — не менее 9 листов, экспериментальных образцов подписей — 9 листов.

Для решения почерковедческих задач представляются 3 вида образцов почерка и подписи: свободные, экспериментальные и условно-свободные.

Свободные образцы почерка, подписей — это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним, т.е. когда исполнитель не предполагал, что они могут быть использованы в качестве сравнительного материала при производстве экспертизы. Свободными образцами могут служить тексты, подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в учредительных, приватизационных документах, в удостоверениях, в заявлениях в паспортный стол, в платежных ведомостях, кассовых ордерах, в пенсионных делах, в пенсионных ведомостях и других документах. Свободные образцы почерка, подписи — наиболее ценный сравнительный материал, так как обычно они выполняются без намеренного изменения признаков почерка, подписи.

Образцы должны соответствовать исследуемым по времени исполнения. Несмотря на относительную устойчивость письменно-двигательного навыка, почерк лица может значительно изменяться с течением времени. При исследовании рукописей, подписей, выполненных сформировавшимся высоковыработанным почерком, разрыв во времени исполнения исследуемого текста и образцов может быть относительно продолжительным (до 10 — 15 лет) при условии, что данное лицо не перенесло за указанный период болезней, в результате которых могло наступить изменение признаков почерка (заболевания глаз, руки, психические, нервные и т.п.), и в момент выполнения исследуемого документа не действовали необычные внешние факторы.

Разрыв во времени исполнения исследуемых документов, выполненных лицами преклонного возраста (старше 60 лет) или лицами с несформировавшимся почерком (до 23 — 25 лет), а также имеющими почерк низкой и средней степени выработанности, должен быть минимальным.

Вопрос о возможности проведения экспертизы и дачи заключения без образцов, соответствующих по времени написания исследуемому документу, решает эксперт в каждом отдельном случае.

Экспериментальные образцы почерка, подписей — это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись.

Достоинствами экспериментальных образцов почерка являются возможность их получения в любом необходимом для проведения экспертизы виде и количестве, а также достоверность их принадлежности определенному лицу. При наличии экспериментальных образцов почерка эксперт располагает рукописями, сопоставимыми не только по содержанию и условиям выполнения, но и, насколько это возможно, по состоянию писавшего, и может проводить исследования с учетом разновидностей намеренного искажения как почерка в целом, так и отдельных его признаков. При отобрании экспериментальных образцов можно наблюдать за процессом письма в целях получения дополнительной информации, необходимой эксперту для оценки результатов сравнительного исследования и формулирования выводов. Недостатком экспериментальных образцов является возможность умышленного искажения исполнителем своего почерка, подписи.

Следователи и судьи должны строго соблюдать правила отбора экспериментальных образцов и сами или с помощью специалиста определять условия их отбора в результате осмотра исследуемого документа и на основании данных, полученных при допросе лиц, причастных к его изготовлению. При отборе экспериментальных образцов почерка, подписи в целях наиболее полного проявления в рукописи всей совокупности признаков, характеризующих почерк предполагаемого исполнителя (поза, пишущая рука, темп, шрифт, материал письма), соблюдаются те же условия письма, в которых выполнен исследуемый документ. Лицо, у которого отбираются экспериментальные образцы почерка, должно выполнять их, находясь в нормальной позе, и может пользоваться при этом очками и привычным пишущим средством. Количество экспериментальных образцов почерка и подписей должно быть не менее 9 листов, из которых 3 листа заполнены в привычном темпе, 3 листа — в очень быстром темпе, 3 листа — медленно, старательно. Количество подписей на одном листе должно быть не более 10 — 15 по возможности в разных вариантах.

Условно-свободные образцы почерка, подписей — это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, замечания, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела. В редких случаях, когда экспертиза должна быть проведена только по условно-свободным образцам (если не обнаружены свободные образцы, а отобрать экспериментальные невозможно), эксперта ставят в известность о причинах невозможности представления иных образцов, что оговаривается в постановлении (определении).